Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:
Эссе. Я-педагог

 

 

Воспитатель – это волшебник,

который открывает детям дверь в мир взрослых.

И от того, что знает и умеет воспитатель,

 зависит то, чему и как

он научит своих воспитанников

 К. Гельвеций

 

 

 

 

 Главное в жизни человека - правильно выбрать ту профессию, которая будет делом всей твоей жизни. Это всегда трудно, особенно, когда тебе всего 17 лет. Еще В. Маяковский говорил: «Все работы хороши, выбирай на вкус!» Можно стать и поваром, и инженером, и врачом… 

     А если стать волшебником?! Да разве это возможно? Возможно, если ты - педагог и «открываешь детям дверь» в волшебный мир такого прекрасного мира: учишь их правде и добру, честности и справедливости, сочувствию и состраданию.

     Моя семья помогла мне определиться с выбором будущей профессии, и произошло это как само собой разумеющееся.    

     Родилась я в посёлке, в небольшой, но дружной семье, а так как была старшим ребёнком, то помогала родителям в воспитании своего младшего брата. Мне нравилось заботиться о нём, для него я была второй мамой. На нашей улице было много ребятишек, которые ждали от меня чего-то интересного. Они доверяли мне, а я видела их способности и умело направляла в нужное русло. Мы с ними играли в разные игры, ставили сценки, пели, плясали, а потом всё это показывали родителям. Наверное, тогда поняла, что хочу связать свою жизнь с детьми. Выбор был сделан, сомнений не было: я буду учителем!

    После окончания школы я поступила в Михайловский филиал Волгоградского государственного педагогического университета. Закончив его, получила квалификацию «Учитель начальных классов. Социальный педагог».

    Тогда я не думала, что приду работать в детский сад и тем более, буду там работать воспитателем. Ведь работа воспитателя требует умения любить детей. Оказывается, можно научиться любить, по-настоящему любить чужих детей, любить больше, чем своих. Любить их таких разных …

     Я думаю, что единственный критерий современного педагога– профессионализм, основанный на воспитании «истинно гуманного человека». В основе гуманизма воспитателя – вера в безграничные возможности ребёнка. Уметь любить детей, завоёвывать их симпатии – это главное в труде воспитателя.

     Кто он – современный воспитатель? Воспитатель 21 столетия? Творческая личность? Мастер? Актёр? Волшебник? Воспитатель для детей – это первый человек после мамы, учитель, который всё знает, всему учит, и товарищ по игре, и близкий человек, который все поймёт и поможет в трудную минуту.

   Восемь лет назад я пришла работать в детский сад «Улыбка». Поначалу было трудно, но мои коллеги поддерживали меня, делились своим опытом и знаниями. Их поддержка для меня имела огромное значение. В настоящее время я работаю с детьми младших групп. Мамы и папы доверяют мне своих крошек. Правильно организованная работа с родителями моих маленьких воспитанников, позволяет мне полнее раскрыть творческие способности малышей, поэтому я постоянно в поиске новых путей сотрудничества с родителями. Работая воспитателем, я поняла, что надо быть всегда «чуть-чуть» ребёнком, уметь учиться у детей их видению мира, их наивности и вместе с ними проходить этот путь. Этому я учусь вместе с ними, стараясь каждодневно воспитывать в себе самой самые хорошие человеческие качества. Когда я вижу результаты своего труда, то получаю истинное профессиональное удовлетворение.

    Я полностью осознаю значимость своей профессии, когда вижу распахнутые настежь глаза малышей, глаза, готовые вместить весь мир, глаза, жадно ловящие каждое мое слово, взгляд, жесты. И я понимаю: я нужна им, я для них - целая вселенная. Лучший способ воспитать хороших детей – это сделать их счастливыми. Я стараюсь быть не над детьми, а встать рядом с ними и решать все проблемы вместе, развивать их способности и всё это подтверждать своим личным примером. Дошкольники очень любознательны, они с интересом присматриваются к окружающей действительности, стремятся проникнуть в её тайны, поэтому в своей работе мы используем активные формы и методы обучения: экспериментирование, познавательно-исследовательская деятельность, прогулки, экскурсии и т. д.

    Самая ответственная задача, стоящая передо мной, формирование личности. Как это прекрасно – закладывать ростки будущих характеров, поддерживать их своей любовью, отдавать им, этим неугомонным созданиям, тепло своего сердца, доброту и веру.

    Воспитатель для детей – это первый человек после мамы, педагог, который всё знает, всему учит, и товарищ по игре, и близкий человек, который все поймёт и поможет в трудную минуту. Работая воспитателем, я поняла, что надо быть всегда «чуть-чуть» ребёнком, уметь учиться у детей их видению мира, их наивности и вместе с ними проходить этот путь. Я должна уметь всё: играть, рисовать, клеить, мастерить, петь, танцевать, обладать художественным вкусом, чёткой дикцией, представлять себя таким же, как они, ребёнком, и вместе с ними выполнять все задания. Все дети с очень разными характерами, поэтому без индивидуального подхода здесь не обойтись, ведь воспитатель - это вторая мама, которая всегда знает, что нужно её детям. Я готова ответить на любой детский вопрос. Дети мне доверяют и верят, что я всё на свете знаю. Я стараюсь быть для детей другом, понять характер каждого, чтобы не только развить их способности, но и воспитать положительное отношение к окружающему их миру, к самому себе.

    Быть воспитателем – значит иметь терпение, сострадание, это значит любить, понимать и чувствовать ребёнка. Не зря же мои малыши, забывшись, называют меня мамой, ведь без любви не может быть воспитателя, а Любовь воспитателя к детям – это Любовь к каждому ребёнку.

    Дети – это очень ранимые существа, и на плечах воспитателя лежит огромная ответственность за формирование их личности. В профессии воспитателя существует небольшая проблема: наши воспитанники быстро вырастают и уходят в школу…

    С детьми, повзрослевшими на твоих глазах, превратившимися из малышей в школьников, всегда очень трудно расставаться. На «выпускном» всегда наворачиваются слёзы на глазах, когда смотрю на них, своих родных ребят, и вспоминаю, сколько в них было вложено, сколько пережито. Я всегда очень рада встречам со своими бывшими воспитанниками, но ещё большее удовольствие вызывает у меня радость на лицах повзрослевших ребят, их желание поделиться со мной своими успехами. Очень приятно, когда встретившись с ними на улице, они бегут навстречу, обнимают и говорят, что в детском саду было лучше.

    Мой педагогический опыт совсем ещё мал, но я стараюсь воздействовать на детей, во-первых, своим примером, чтобы у меня самой, как говорится, глаза горели, а лицо светилось, только тогда всё получится; а во-вторых, содержанием игровых занятий.

     Я постоянно совершенствую своё педагогическое мастерство, стараюсь внедрять в свою работу инновационные технологии, потому что чем больше я знаю и умею сама, тем мне проще, легче и интереснее общаться с детьми. Я люблю детей, и каждый день своей работы с ними я хочу сделать доброй сказкой, интересной и познавательной, которая даёт возможность развиваться, совершенствоваться, творить, выдумывать, пробовать и познавать этот необыкновенный мир.

     Я сама - мама. Мне очень приятно, когда мои дочка и сыночек делятся впечатлениями о прожитом в детском саду дне и, перебивая друг друга, рассказывают обо всем со светящимися глазами. Я надеюсь, что мои воспитанники, придя домой, с таким же интересом рассказывают о нашем прожитом в группе дне родителям. Мне хочется, чтобы, приходя в детский сад, глаза от счастья светились не только у моих воспитанников, но и у их родителей

    ! Я – педагог! У меня прекрасная профессия! Если бы у меня спросили, хотела бы я поменять свою профессию, я бы ответила – нет!

 Я счастлива, что сделала правильный выбор!

   Я - педагог!

Я – воспитатель, в этом – счастье,

И легких не ищу путей,

Но отступают все ненастья,

Когда гляжу на малышей.

Веселый блеск ребячьих глаз

Я ни на что не променяю!

Скажу я честно вам сейчас:

Без них свой мир не представляю!

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"